Липецкие производители будут готовы ко второму этапу маркировки молока в срок

Липецкие производители будут готовы ко второму этапу маркировки молока в срок

1 июня 2021 г. в РФ вступило в действие постановление правительства «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции». Согласно этому документу, с сентября 2021 г. начинается второй этап обязательной маркировки — молочной продукции сроком годности более 40 дней. 

Начальник областного управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих сообщил, что сейчас активно ведутся подготовительные работы ко второму этапу обязательной маркировки: «На предприятиях отрасли работы проходят в настоящее время в тестовом режиме, — отметил он. — К установленному сроку (1 сентября 2021 г.) производители будут готовы выпускать продукцию данного вида с нанесенной маркировкой».

Также Олег Долгих рассказал, что в целом липецкие производители молочной продукции успешно справились с задачей внедрения обязательной маркировки на первом этапе. «Молочная промышленность Липецкой области располагает развитой промышленной базой, включает 22 действующих молокоперерабатывающих предприятия, из которых 16 занимаются производством сыров и один — производством мороженого. Маркировка сыров в регионе полностью завершена», — отметил он.

Небольшие затруднения возникли при маркировке мороженого, однако они были связаны с недопоставкой оборудования по изготовлению и нанесению марок на продукцию. При этом проблем с отгрузкой не возникло: мороженое имеет длительный срок хранения, и производитель сформировал необходимые товарные запасы. Ожидается, что все работы по наладке оборудования для обязательной маркировки мороженого будут завершены в ближайшее время.

Источник: retail-loyalty.org